о сайте о прополисе приготовление болезни и лечение связь и консультация

 

 

 

о сайте
спиртовый раствор
прополисные свечи
прополисные мази
прополисные жвачки

В этой главе мы научимся выбирать качественный прополис и приготавливать

различные его формы для лечения.

 

маркированный список

 Как выбрать качественный прополис?

Качество продаваемого прополиса зависит от двух факторов: во первых от природного фактора -  от видов       растений с которых пчелы собирают материал для прополиса,  от  географического месторасположения с конкретной растительностью, а также от вида пчел которые производят этот прополис, и  во вторых, качество прополиса зависит от человеческого фактора - пчеловода или поставщика которые иногда продают подделки или очень некачественный прополис с большим содержанием воска и других примесей. 

Для определения качества прополиса можно использовать органолептический способ исследования (оценка свойств объекта с помощью органов чувств)  - запах, внешний вид  и вкус.

            

 

   Для тех кто в первый раз видит прополис и хочет его приобрести.

  

Если вы решили самостоятельно без  помощи знатока прополиса приобрести качественный прополис на рынке, и вы делаете это в первый раз и никогда не видели  прополиса, тогда вы должны сделать следующее:  осмотреть, понюхать и попробовать предложенный вам  прополис.

 

ОСМОТР ПРОПОЛИСА

 

Начните с осмотра прополиса. Обратите внимание на его цвет, чистоту и однородность. Обычно прополис продают на рынке в виде тонких цилиндрических палочек, тогда однородность цвета можно определить по внешнему виду, он не должен быть слишком разноцветный с множеством  цветовых вкраплений и прожилок, особенно черных или по крайне, чтобы их было поменьше. Но если вам предложат прополис в форме шарика, размером в диаметре  5 см. и более  обычно в таком виде его продают пчеловоды, то тогда, чтобы реально увидеть однородность прополиса,  попросите разрезать прополис пополам (несмотря на то, что разрезать такой шарик нелегко) и вы точно увидите внутреннее содержание. 

   Прополис может быть разных цветов и оттенков. Очень хороший прополис обычно бывает зелено-коричневый светлых тонов (смотрите на задней обложке книги цветные фотографии образцов прополиса) или желто - зеленый,  а очень плохой почти черного цвета, в моей практике я не видела  качественный прополис черного цвета. Свежий прополис бывает светлых тонов и мягким, который  со временем начинает темнеть и твердеть.

 Обратите внимание на чистоту прополиса, он должен быть однороден и по цвету и по структуре, в нем не должны быть слишком много вкраплений в виде маленьких палочек, крошек, воска, а иногда и трупиков пчел и других насекомых.                                          

 

ЗАПАХ ПРОПОЛИСА

  

После осмотра сосредоточьтесь на запахе прополиса. Прополис имеет характерный, приятный, стойкий, смолистый запах. Этот запах не улетучивается и имеет постоянное действие.

Ощущение ароматов может быть различным от длительного до короткого. У прополиса ощущение ароматов бывает длительным.

Если вы впервые видите прополис, то запах вам ничего не скажета, необходим для этого определенный опыт.

 

ВКУС ПРОПОЛИСА

  

Чтобы реально узнать качество прополиса необходимо попробовать прополис на вкус. Обязательно попросите кусочек прополиса для дегустации. Для этого вам потребуется кусочек прополиса размером приблизительно 1см и толщиной приблизительно 6мм, т.е. прополис приблизительно в один  грамм.

Начните медленно разжевывать прополис и сосредоточьтесь на ощущениях вкуса. Если прополис очень хороший он после 10-20 жевательных движений, нагреется и начнет прилипать к зубам, такой прополис можно с легкостью после размягчения, размазать кончиком языка на стенки зубов, десна, и уже его трудно будет  оторвать  от зубов и продолжить жевание. Через некоторое время 5-10минут или одновременно  с разжевыванием  вы почувствуете тупое жжение в ротовой полости на кончике языка и в особенности небных миндалин (гланды) если проглотить слюну. Вы почувствуете одновременно ощущение жжения и легкого онемения в полости рта, онемение как от новокаина,  в особенности на кончике языка. 

Прополис  имеет приятный, легкий горький вкус. Если продолжить жевание примерно до 30минут прополис и воск, который неизбежно в нем присутствовал, начнет распадаться и крошиться, в это время вы почувствуете сильную горечь и жжение во рту. Все это после того как превратится в крошки, можете проглотить и запить водой.

Прополис можно считать низкого качества если легкое жжение и горечь в полости рта вы начнете ощущать только после примерно 100 жевательных движений, а прополис совсем не будет прилипать к зубам.

Качественный прополис должен быть тяжелее воска. Иногда вместо прополиса предлагают воск, и чтобы проверить относительную подлинность прополиса  можно его окунуть в посуду с водой, если прополис сразу пойдет на дно можно точно сказать, что это не воск, потому что воск легок и он  остался бы  на плаву. Но это может быть прополис очень низкого качества или подделка.

 

Обязательно пробуйте прополис на вкус большая вероятность, что вы не ошибетесь.

  

Желаю вам успеха  ! 

 

 Кроме органолептического способа исследования качества прополиса, разработано много методов лабораторных анализов, при помощи которых определяют процент растворимого прополиса, воска и примесей, а также число омыления, эфирное число, кислотное число, йодное число, щелочность рН, показатель окисляемости и количество биологически полезных веществ - флавоноиды.

Для получения препарата с большим содержанием активных веществ, следует выбирать куски прополиса с небольшим содержанием воска и примесей, без признаков порчи. Явными признаки порчи могут быть: хрупкость даже при + 250С, рыхлость, плесень в виде белого налета на поверхности прополиса, очень черный прополис. Портится воск и другие инородные примеси, содержащийся в прополисе. Прополис считается качественным если:

 

Количество прополиса не ниже 70%

Количество воска не должно превышать  25%

Механических примесей не должно превышать 5%

 

Чем меньше количество воска и механических примесей, тем выше качество прополиса.

 

 

маркированный список

Способы пригоровления прополисных препаратов

 

Как показывает практика лечения прополисом, эффективность лечения при той или иной болезни, зависит от конкретных форм применяемых     прополисных препаратов (спиртовой раствор или масло или натуральный прополис для жевания). 

Способ приготовления (не промышленного масштаба) всех этих прополисных препаратов  очень прост и не требует особых профессиональных навыков и специального оборудования. Хочу поделиться моим опытом, приобретенным на практике при изготовлении прополисных препаратов.

Главным процессом, применяемым при приготовлении лекарственных форм из прополиса, является экстрагирование ( от латинского extraho - вытягиваю, извлекаю ) - способ вытягивания биологически активных веществ из прополиса с помощью растворителя, для прополиса в основном это 96% этиловый спирт.

Все приготовления лечебных препаратов из прополиса начинаются с предварительных операций - измельчения прополиса, удаления видимых, больших вкраплений воска, палочек, больших крошек, черных битумных вкраплений.

 

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ПРОПОЛИСА

 

Измельчение прополиса - необходимое действие для ускорения процесса экстрагирования и увеличения количества экстрагированных веществ в вытяжке.  

Перед измельчением, прополис необходимо  заранее охладить в холодильнике, оставив его на один час на верхней полке холодильника.  Это делается, для того чтобы прополис стал хрупкий, и его легко можно было бы размельчить, мы уже знаем, что магий прополис трудно  разрезать острым ножом по причине его клейкости,  вязкости, он просто начинает прилипать к режущему предмету.

Размельчить его лучше и легче всего с помощью мелкой терки с  2-3мм отверстиями, при помощи которой получаются мелкие стружки размером 2-3 мм (смотрите фото на задней обложке книги), вы должны знать, что чем меньше размер крошек,  стружек тем лучше и быстрее произойдет вытягивание - экстрагирование биологически активных компонентов из прополисных крошек.

Прополис, при трении об терку и от рук разогреется и начнет приклеиваться и замазывать терку, что затруднит растирание. Чтобы избежать этого, разделите прополис на куски и попеременно, немного потерев, кладите их для охлаждения в холодильник. Так, попеременно меняя кусочки прополиса, вы всегда  во время размельчения прополиса будете иметь хрупкий и твердый прополис, который будет очень легко растираться на терке. Задача размельчить свежий не охлажденный прополис с помощью терки, при температуре среды выше +280С становится почти невозможной.

Держите размельченный прополис при температуре с +40С до+60С, в стеклянной баночке обязательно с плотной крышкой, таким местом может быть холодильник, при жаре прополисные размельченные крошки могут приклеиться друг с другом. Лично я размельчиваю прополис непосредственно перед приготовлением, так он меньше будет подвержен окислению и старению.

 

о сайте спиртовый раствор прополисные свечи прополисные мази прополисные жвачки

 

©   Прополис природное лекарство. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта возможно только с письменного разрешения автора gap-vardanyan-v@narod.ru
Отправить сообщение gap-vardanyan-v@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле. Последнее изменение: 02.10.2004. WEBDesign - Vardan Vardanyan R

 

Hosted by uCoz