о сайте Вверх приготовление болезни и лечение связь и консультация

 

 

 

о сайте
Вверх

маркированный список

Физические свойства

маркированный список

Химический состав прополиса

маркированный список

Биологические свойства прополиса

 

  Физические свойства прополиса

Рассмотрим  основные физические свойства прополиса.

 Цвет прополиса

  Цвет бывает: зелено - коричневый от светлых и до темных тонов, желто - зеленый, коричневый от светлых до очень темных тонов. Цвет прополиса во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают материал для прополиса, а также от воска, который присутствует в разном количестве в прополисе. Так, к примеру, прополис, собранный в районе с преобладанием хвойных деревьев имеет светлые оттенки зеленного и коричневого, прополис, собранный с тополей имеет коричнево - красный цвет. Прополис  черного цвета или с черными прожилками говорит о его некачественном происхождении, по рассказам пчеловодов, иногда если пасека находится вблизи от автодорог, то пчелы собирают такой прополис с асфальтового битума или некоторые продавцы сами фальсифицируют, прибавляя к прополису битум  и  воск.

 Запах и вкус прополиса.           

    Характерный, теплый, приятный, спокойный, стойкий,  смолистый  запах.  Не подделанный прополис должен обязательно пахнуть своим характерным, ароматным запахом, но не медом.

Имеет приятный горький вкус, при разжевывании полость рта может слегка гореть. При разжевывании качественный прополис должен прилипать к зубам, в отличие от воска который при разжевывании не прилипает к зубам.       

 Вес 

Представлять собой плотную неоднородную массу со следами  инородных примесей. Прополис должен быть тяжелее воска, плотность его больше, чем у пчелиного воска и если его кинуть в воду, то он пойдет на дно, в отличие от воска, который остается на плаву.

 Точка плавления.

    Прополис плавится при большей температуре, чем воск (60-680С), это приблизительно +800С, в зависимости от содержания в нем механических примесей (воска и др.) может плавиться приблизительно и при  +90 до 1000С.

 Растворимость. 

Растворимость прополиса зависит от чистоты прополиса, от типа растворителя, температуры и времени, т.е. длительности растворения, поэтому приведенные ниже цифры приблизительны.

Хорошо прополис растворяется в этиловом спирте. Растворимость составляет при +220С - 35%-50% , при +650С -75%, а при кипении +780С  можно растворить его полностью на 100%. Лучше прополис растворяется в спирта - эфирном, или спирта - хлороформовом растворах. Отдельно в эфире при +220С растворимость 65%, а при +350С. растворимость доходит до 80%.

Плохо растворяется прополис в воде, при +220С растворимость 5%, а при +350С растворимость 12%.

 Температура.

В зависимости от окружающей температуры  прополис приобретает то или иное физическое состояние, как детский пластилин. Так при темпере выше +350С он делается мягким и клейким (т.е. прилипает), а если положить его в холодильник это около +40С он через некоторое время станет хрупким и твердым.

 Окисление.

Исследования, проведенные Т.В.Вахониной (1972г), показали,  что воск,  механические   примеси снижают качество прополиса и влияют на скорость окисления прополиса. Длительность хранения прополиса при соблюдении условий хранения не влияет существенно на его свойства. Антиокислительные свойства существенно не изменяются при хранении прополиса в течение трех лет.

 Скорость окисления прополиса зависит от условий его хранения. При комнатной температуре +220С и в темном месте, в течение трех лет скорость окисления прополиса практически не изменилась. Скорость окисления прополиса при комнатной температуре+220С, в два - пять раза выше, чем при хранении в холодильнике, т.е. при+ 40С.

 

Химический состав прополиса

 Из истории происхождения прополиса следует, что его химический состав будет всегда колебаться и зависеть,  от географического месторасположения улей (от климата и растительности), а также и от вида пчел которые производят этот прополис. К примеру, химический состав прополиса собранный в  районе Кавказа (сборщица - серая  кавказская пчела), будет отличаться от прополиса собранного в Европейской части России (сборщица - среднерусская пчела). Естественно, что исследовательские  данные о химическом составе  прополиса и ее количественные характеристики будут разными.

Так установлено, что прополис содержит (усредненные проценты):

Смол и бальзамов  - 55%

Пчелинный воск     - 25%

Эфирных масел     - 15%

Пыльцы               -  5%

Прополис содержит флавоноиды, которые в количественном отношении лидируют над другими элементами, органические кислоты, терпены, альдегиды, спирты и фенолы, сложные и простые эфиры, микроэлементы, аминокислоты и др. вещества.

Микроэлементы  - Al алюминий, V ванадий, Fe железо, Ca кальций, Si кремний,   Mn марганец и  Zn цинк - лидируют в количественном отношении, Sr стронций, Ba барий, Ti титан, Sn олово, Ni никель, Co кобальт, Cr хром , Pb свинец, P фосфор, K калий, Na натрий, S сера, Ma магний, Hg ртуть, F фтор, Sb сурьма, Zr цирконий, Cu медь, Ce селен,молибден.     

    Химический анализ прополиса и древесных почек  растений показал, что многие химические компоненты прополиса содержатся и в смолистых веществах почек растений. Кроме этого, прополис имеет и вещества, которые содержатся в секрете слюнных  желез пчелы. Когда пчела перерабатывает своими челюстями( мандибулами) смолистое вещество растений, она выделяет из верхнечелюстных мандибулярных желез слюну, которая  размешивается с растительным материалом и перерабатывается в прополис. В химический состав этой слюны входят некоторые ненасыщенные жирные кислоты (10-гидроокиси-2-деценовая кислота), которые согласно Т.В.Вахониной (1976г.) присутствуют в прополисе. Количество  кислоты содержащейся в этой слюне может достигать до 7.2%.

  В прополисе обнаружили в небольших количествах витамины      А-ретинол, В1(4,25 мкг/г)- тиамин, В2(25мкг/г)-рибофламин, В6(5,25мкг/г)-пиридоксин, С-аскорбиновая кислота , Е-токоферолы и РР-ниацин, никотиновая кислота.

 

 Биологические свойства прополиса

 Полученные результаты химика - биологических исследований, показали нам уникальность биологических свойств прополиса. Уникальность его биологических свойств заключается в его разнообразии и силе терапевтического действия.

 Биологические свойства прополиса обусловлено в большей степени  его химическим составом. К примеру, наличие в прополисе бензойной кислоты способствует вместе с другими веществами увеличению его бактериостатического (останавливающего рост бактерий) и бактерицидного (убивающего бактерии) действия.

      Благодаря своему комплексному химическому составу прополис обладает широкой гаммой биологических свойств:

 1. Антимикробным

 а)антибактериальным - бактерицидное (убивает бактерии). бактериостатическое

( останавливает рост бактерий)

б) антимикотическим - противогрибковым фунгицидное (убиваетгрибки) и фунгистатическое (останавливает рост грибков) 

с) антипротозойным (против простейших)

 2. Антивирусным

3. Анестезируюшим 

Антимикробное действие прополиса, по мнению исследователей, обусловлено содержанием в прополисе флавоноидов - пиноцембрина, пинобанксина, ацетилпинобанксина, галангина. Кроме этого антимикробным действием обладают: бензойная и феруловая кислоты а также и терпенты. 

Установлено, что прополис обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит известные местнообезболивающие такие средства как

кокаина гидроглорид  -  в  3,5 раза

новокаин - в  5 раз

прокаин -  в 52 раза   

Местное анестезирующее действие прополиса можно усилить, если к нему добавить другое анестезирующее вещество. Если прибавить 0.03% спиртовой раствор прополиса к 0.25% водному раствору кокаина, то  местное анестезирующее свойство этой смеси будет сильнее в 14 раз, чем местное анестезирующее действие кокаина и в 4 раза сильнее прополиса.   

С научными данными о биологических свойствах прополиса подробнее можно ознакомиться в моей книге  ''Прополис природное лекарство''

  Прополис - неядовитое вещество.

    Общепринято считать прополис нетоксичным. Его токсические дозы в опытах на животных не были установлены.  Д.Лебеда (Югославия) провел тесты на животных по установлению токсичности прополиса. Собакам через рот  давали чистый прополис по 20-25гр. в течении 48 часов не было отмечено токсического эффекта, и даже после 9 месяцев применения этой дозы не было отмечено патологических (болезненных)реакций у собак.    

З.Х.Каримовой (Россия.1964г) не удалось определить летальную дозу водного экстракта прополиса при внутривенном и внутрибрюшном его введении белым мышам и морским свинкам. При введении 50мл/кг массы водного экстракта (в соотношении 1:2) , а также 20% спиртового раствора,  все животные остались живы. В течение 30 дней внутривенно кроликам вводили 0,5 мл/кг массы спиртовой раствор прополиса, исследование не выявило увеличение массы тела и изменений в общем состоянии, анализ крови не показал каких либо специфических отклонений.

о сайте о прополисе приготовление болезни и лечение связь и консультация

 

©   Прополис природное лекарство. Все права защищены. Использование материалов с данного сайта возможно только с письменного разрешения автора gap-vardanyan-v@narod.ru
Отправить сообщение gap-vardanyan-v@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле. Последнее изменение: 02.10.2004. WEBDesign - Vardan Vardanyan R

 

Hosted by uCoz